活佛用名字算姻缘吗知乎?活佛用名字算姻缘吗知乎文章

admin 140 0

【导读】活佛用名字算姻缘吗知乎?活佛用名字算姻缘吗知乎文章?全网经典攻略,解决你的疑惑“活佛用名字算姻缘吗知乎”的内容如下:

本文目录一览:

[转载]活佛可以结婚吗

我们都是充满五毒烦恼的凡人,都是无明所生之子,圣人高深莫测,思想中存在思想,凡人是无法揣测圣人之想法的,所以难测谁是活佛,谁不是活佛。其实谁是活佛,谁不是活佛不是最重要的,重要的是知道自己是谁。可我们从始至终,都不知道自己是谁,或在无明黑暗的世界里为了一个摸不透、靠不住、多变化的“自我”而付出一切代价,当到了一切该结束的时候,自己都不知道自己一直保护的“自我”去哪儿了。 生活在当今社会上的人,充满了好奇,充满了疑心、邪见和犹豫,喜欢议论别人的是非,喜欢诽谤他人的不好。如今很多居士或者非居士们,很关注活佛和西藏喇嘛的生活,他们甚至用帅与不帅来衡量活佛的是与非,由此产生很多不好的现象。有的人甚至会问:“活佛可以结婚吗?”未曾想到居然会有人问如此傻的问题。我们的人生很短暂,比观察活佛有意义的事情太多,我们当下急需做的不是观察活佛,而是要观察自己,认识自己,不要活在盲目、模糊的无明世界里,难道不是吗?!可人就是如此奇怪,总是喜欢以评论别人的生活为乐。 活佛结婚与否跟我们没关系,我们也没有权利去干涉别人的生活,因为活佛是佛的化身,是高僧的转世灵童,他们有他们的责任和义务,他有他自己的戒律,有自己的生活方式和利生方法,不可能无所不作。我觉得生活在这蓝色星球上的任何人都有他自己的责任和义务,必须知道什么是该做的,什么是不该做的,否则世道就乱了,人类也就没有办法生存。不是所有穿红色袈裟的都是活佛,也不可能穿袈裟的僧侣中没有活佛,总而言之由不得我们来辨别活佛的是非真假,活佛应该翻译成转世,他的生死是自由的,他的转世也是自在的,否则不叫活佛。 不要太盲目地追求活佛的生活,修行不是为了活佛而修行,修行是为了让自己更清楚自己的方式,就是进入我们心灵世界的方法。我们依怙上师,因为上师是我们在修行路上的引导者,只有他的引导,我们才能安全到达彼岸;但检验上师是更重要的,不是所有穿袈裟师父都可以认师父,不是所有师父都是你的上师,天下上师无数,根本上师只有一个,就是引导你认识解脱道路上的导师,让你认识佛法、认识心灵的师父。 那么活佛到底可以结婚吗?首先我们要观察这个活佛是怎么认定的,他是被预言授记的还是由大德高僧认定他的?如果是被预言授记的,那肯定也预言授记过他的具体弘法利生的方法。譬如:他以何身份弘法利生;以何方式广度众生;如果他可以结婚的话,那么谁是他的空行母,空行母需要具备何条件等等。如果他是被高僧认定的,那么就可以由认定他的高僧来制定活佛的一切弘法利生方式方法,包括结婚与否。 如果他是可以结婚的活佛,那他应该有空行母的转世化身。除非他是实修到位、慈悲到家的圣人,否则不可以乱来。真正可以结婚的活佛,活佛转世的同时他的空母也会转世到世间的某个角落,他们会因为自己的姻缘再次相遇,通过夫妻身份弘法利生,譬如:伏藏大师必须结婚,结婚并不是我们想象的夫妻恩爱那么简单,这样的夫妻是代表方便和智慧双运,即明空不二之涵义,但不可能谁都可以做空行母。 所以必须按照传统的方法来认定活佛和空行母,才相对比较妥当和可靠。我们不能乱认师父,更要避免被假活佛所欺骗。不可能所有穿袈裟的都是活佛,也不可能穿袈裟的僧人中没有一个活佛。其实这个不是我们所能辨别的,也不是我们的工作范围。谁是谁的活佛不重要,重要的是知道自己是谁,从何而来,把握好今生的方向,这才是学佛的目的。 现在很多汉族居士很关注活佛的生活,也许是因为好奇或者觉得活佛有种神秘感吧,他们甚至会问“活佛可以结婚吗?”这个问题问得很傻也很荒谬。我觉得生在人世间的每个人都有自己的职责,也都要遵守各自团体范围内的规矩。汉人有一句话:“国有国法,家有家规”,无论是什么样的人,都离不开纪律,离不开律条,戒律是让人们相处得好的最善之法。佛教也有自己的戒律,戒律不仅仅是结婚或者不结婚那么简单的问题。广义上讲,戒律是人们生存和做人过程中不可违背的最基本准则。若无戒律,世道会乱;若无戒律,就没有道德底线可言,所以千万不要简单地理解“戒律”这两个字。活佛也有活佛的律条,他的主要责任是弘扬佛法,弘扬佛法的目的就是利益众生,如果所作所为超越了这两项工作,则违背了活佛的标准行为。活佛可以有很多种,但再多类的活佛都离不开出离心和慈悲心,离不开觉悟,如果自己都不知道自己是谁,自己在干什么,那么这个活佛还有什么存在的意义和价值呢? 我们要知道,活佛应该是佛菩萨的化身,佛菩萨的职责是度化众生,如果他的结婚跟度化众生有关系的话,那么就没有什么可疑问的了。这就要懂得,何谓弘扬佛法,何谓利益众生;如果不懂什么叫利益众生,那么就不能妄加定论,以免造口业。要清楚我们已经是很缺乏福报的人,不能再做缺德和损失福报的事情了,背后说别人的坏话,是非常不道德的。说白了,我们没有资格讨论别人的私生活,天底下没有一个完人,也许他违背了道德底线,违背了良心,但这和我们的修行、解脱无关。请不要把心思主要用于观察别人,多观察自己的未来才是明智的,无论什么人,最后肯定要走到一起,最后的道是同一的。 再看看我们的人生,是多么的无常、靠不住啊,也许明天就是我们的来生,也许当下就是,所以不要浪费时间去观察人家了,多观察自己吧。世间就是我们的学校,如果能把生活在世界上的每个人都看作我们的老师,我们的师父就无处不在,修行也就无处不在。但我相信,我们还没有达到那样的境界,因为我们有傲慢、妒忌、顾虑。 现在很多汉地居士,对活佛、出家人充满好奇,但我不觉得这来源于真正的尊重和仰慕,也不是为了求法修行,而仅仅是好奇,不是真正的信仰。其实僧人就是三宝之一,也是我们的皈依处,不管他对你有没有传过法,他都是三宝之一,作为一个皈依弟子,我们务必要对他毕恭毕敬。

有懂的老师吗?一位说自己是活佛的人,我糊里糊涂把八字和名字报给他,他只给我批说事业顺利,婚姻不好,

说自己是活佛,本身就说的不靠谱了。八字各人都不一样,预先知道一点是有好处的,即使八字有凶也不是那么可怕,是可以化解的。

活佛可以结婚吗?

活佛不可以结婚,佛教徒有三皈五戒是禁止结婚的,只有还俗才可以结婚。佛教的五戒,是在家优婆塞、优婆夷的受戒条,具体戒条如下:

一、不杀生。

二、不偷盗。

三、不邪淫,(出家为不淫戒)。

四、不妄语。

五、不饮酒。

而杀盗淫妄四条属于性戒。酒是属于遮戒。这五戒并不仅是在家人应遵守的戒,而是一般佛教信徒应守之道德,不过后来却把这五戒、与出家的戒律对比,而认为它是在家的佛教徒之戒。其实正是沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼戒和菩萨戒的基础。

扩展资料

从历史上看,活佛转世的产生和确立经历了一个漫长的过程。活佛转世制度最早出现于藏传佛教后弘期,1288年,噶玛噶举派首创活佛转世制。1332年后,该派教主噶玛拔希之转世让迥多杰曾先后两次应诏赴元朝,受到器重,受封“灌顶国师”称号,赐玉印等。

活佛转世便得到中央王朝的承认和保护。活佛转世制度有效解决了寺庙、土地和牲畜等财产的继承和管理、信众的信仰归属、教派间的财权争夺等问题,因此得到各派的认可和使用

宁玛派、觉囊派、格鲁派等教派也通过活佛转世来解决各自的法统传承问题,其中最著名的格鲁派(黄教)的达赖和班禅两大转世系统创立于16世纪中叶。

参考资料来源:百度百科-活佛

参考资料来源:百度百科-三皈五戒

【综合】活佛用名字算姻缘吗知乎?活佛用名字算姻缘吗知乎文章?读完后秒懂了,更多关于“活佛用名字算姻缘吗知乎文章”的攻略关注我们:https://www.cqltzx.cn/

标签: 活佛用名字算姻缘吗知乎

                        👉注意《在线测算》付款后显示结果!

抱歉,评论功能暂时关闭!